Los Huertos Escolares. 😀👀
¿Qué son los huertos escolares?
Los huertos escolares son patios, canastas, balcones, paredes, techos o
cualquier otro espacio destinado a la producción de plantas para fines
educativos, nutricionales, ornamentales, medicinales e incluso económicos.
Los responsables (jardineros) del cultivo de un huerto escolar son los
estudiantes, por lo tanto, el centro educativo debe establecer reglas de
seguridad bien definidas y estrictas para evitar accidentes. Por consiguiente,
el uso adecuado de herramientas y demás insumos necesarios para cultivar un
huerto deben ser aplicados correctamente.
Los jardineros en un huerto escolar son los
estudiantes, por lo cual las reglas de seguridad del huerto
deben ser claras y estrictas para evitar
accidentes. La responsabilidad, el uso apropiado y el mantenimiento del huerto
escolar debe recaer en la dirección y los profesores del centro educativo.
En el huerto se pueden cosechar: zanahorias, tomates, repollo, pepino,
papas, ajo, cebolla, puerro, coliflor, rábano, brócoli, pimiento, batata,
berenjena, melón, pepino, lechuga, habas, espinacas, remolacha,
apio, entre otras. Los sembradíos que no ocupan espacios muy grandes se
llaman huertos y los sembradíos en terrenos mucho más grandes se llaman
huertas.
Si no hay suficiente terreno, se pueden utilizar balcones, azoteas,
materos o cajas. En el huerto escolar se cultivan plantas cuyas semillas,
raíces, hojas o frutos son comestibles, también árboles frutales como:
limoneros, naranjos, entre otros, si existe el espacio suficiente.
¿Cómo se construye un huerto escolar?
En la preparación de un huerto, se toman en cuenta los siguientes pasos:
1.- Escoger el terreno que esté disponible dentro de la escuela.
2.- Limpiar el terreno, eliminando cualquier material de desecho,
piedras, maleza u otros.
3.- Labrar el terreno, unos 20 o 25 centímetros de profundidad.
4.- Desmoronar y triturar muy bien la tierra.
5.- Fertilizar el terreno preferiblemente con abono natural. Es
recomendable utilizar fertilizantes naturales, para evitar la contaminación de
la tierra.
6.- Después de que el terreno está preparado, se hacen surcos y se
colocan en ellos las semillas previamente seleccionadas, dejando el espacio
necesario entre ellas. Se deben investigar lo que necesita cada planta.
7.- Regar con abundante agua, sin excederse, para favorecer los procesos
de germinación y desarrollo. Este riego es preferible hacerlo, en horas de la
tarde o en la mañana antes de que salga el sol.
¿Cómo debe prepararse la tierra para hacer un huerto
escolar?
Se prepara del mismo modo,
como se prepara un jardín. El terreno debe labrarse profundamente, de esta
manera, se afloja la tierra y así el agua penetrará fácilmente. Es recomendable
cambiar cada año el tipo de planta que se va a cultivar. Es decir, un año
se siembran plantas con raíces largas y otro año plantas de raíces cortas, así
las capas del suelo se aprovechan y se utilizan mejor los componentes del suelo,
ya que los nutrientes se agotan cuando se mantiene por mucho tiempo el mismo
cultivo. Es importante dejar descansar el suelo y abonarlo. A este proceso se
le llama rotación de cultivos.
Los abonos
Son materiales y productos
químicos que se echan a la tierra para enriquecerla y darle más fuerza y vigor.
Las plantas se alimentan de las sustancias que se encuentran en los suelos,
pero éstos poco a poco se van empobreciendo y perdiendo su valor nutritivo, por
eso es necesario recurrir a los abonos, para reponer las sustancias perdidas.
Tipos de abono
El abono químico: Estos son
productos elaborados en laboratorios por especialistas. En realidad, no son muy
recomendables debido a que su manejo puede ser peligroso si no se hace
siguiendo al pie de la letra las indicaciones. Además, puede afectar el
producto de la siembra y su costo es muy elevado.
El abono orgánico: Son
aquellos que pueden ser preparados en casa con las conchas de los vegetales y
sustancias minerales como arena, cal y cenizas.
Beneficios del huerto
La creación de un huerto es
aprovechable en la escuela y también en casa, pues es una ayuda económica para
la alimentación sana de la familia. Si se desarrolla en casa, se
presentan tres grandes ventajas:
Es un medio de ingreso, pues
si se cuida con amor y se aprovechan sus frutos, el dueño puede vender sus
productos a pequeña escala.
Gran parte del alimento diario
de la familia está compuesto por verduras y hortalizas frescas, al cultivarlas
en casa se asegura que las verduras son sanas, bien cuidadas y no están
cargadas de químicos.
Al usar los desperdicios
orgánicos como abono, se reduce la producción de basura, contribuyendo a un
planeta menos contaminado y ahorrando el gasto de comprar abono.
La siguiente infografía de la Organización
de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO), nos
indica otros beneficios:
Los frutos cosechados se
pueden utilizar en el comedor escolar.
Los niños se encargan de
cuidar del huerto y cultivar los productos. Esto es motivante y estimula la
creación de un huerto en casa.
Si los productos sacados de la
tierra no son utilizados en la escuela porque no existe el comedor escolar, se
pueden vender en la comunidad, las ganancias permitirán mantener el huerto y
comprar materiales para le escuela.
Los niños aprenden un oficio,
que les puede servir para el futuro y les permiten contribuir en la lucha por
minimizar la contaminación al aprender a elaborar el compostero.
En el huerto se pueden
cultivar plantas medicinales que contribuyen a mantener el cuerpo saludable,
como el romero, la sábila, la manzanilla y el jengibre, entre otros. Existen
plantas y hierbas que se utilizan como condimentos, como el cilantro,
cebollino, perejil, ajo porro, romero y orégano. Plantas ornamentales como
rosas, lirios, margaritas, claveles, y muchas variedades de flores como también
plantas comestibles de fácil cuidado: acelgas, cebollino, auyama, espinacas y
lechuga. Árboles o plantas frutales como la lechosa, el cambur y las fresas,
entre otras.
Con el siguiente video que te
proponemos, podrás conocer de forma dinámica, algunas características de los
huertos escolares y todo el proceso que lleva la realización de un huerto.
Fuentes:
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